viernes, 25 de enero de 2008

Pasta Fresca


La pasta fresca es muy rica y se puede hacer de muchas formas diferentes, pero solo recomiendo que la hagas si tienes una maquina para pastas, ya que estirarla con un rodillo requiere de un gran esfuerzo.
Esta receta me ha dado buenos resultados incluso para hacer ravioli, se puede variar facilmente agregando unas hojuelas de peperoncini, unas hebras de azafrán, o una cucharada de hongos secos molidos o picados muy finamente.

Ingredientes:

• 3 tz. Harina (todo uso)
• 4 huevos
• 1/2 cdta. de sal
1 cda. de aceite de oliva

Preparación:

Colocar la harina en forma de corona, colocar los huevos en el centro con la sal y batirlos, poco a poco incorporar la harina. Amasar bien. Dejarla reposar envuelta en papel plástico por una hora, este paso es muy importante para la elasticidad de la masa para poder manejarla mas facilmente.
Estirar la masa . Cortarla en la forma deseada y cocinar por unos minutos (depende del grosor y forma de la pasta pero 2 o 3 minutos es suficiente para una pasta al dente).
Servir con la salsa de su preferencia.

Otra receta muy buena para hacer pastas rellenas ( ravioli, tortellini, agnolotti, etc)

2 1/2 tz de harina (todo uso)
2 huevos, 4 yemas
1/2 cdta. de sal

Igual a la preparación de la receta anterior.



Probar diferentes rellenos, variándolos según el gusto o los productos de la temporada. Aquí algunas sugerencias:
• Relleno de maíz y salvia.
• Queso de cabra y hierbas.
• Pesto de pimientos asados.
• Jamón de Parma y guisantes.
• Batatas asadas y queso.
• Puré de calabaza, amaretti y fruta mostarda(muy tradicional y uno de mis ravioli favoritos)
• Ricotta, mozzarella ahumada y tomates secos a sol.
• Berenjenas asadas, setas, ricota y gruyere.
• Tomates secos al sol, alcachofas, ricotta y parmesano.
• Alcachofas, y un poco de queso romano, fontina, porcini y puerros.
• Marscapone y champiñónes.
• Ricotta y menta.
• Confit de pato con queso de cabra y berros salteados.
• Castañas asadas y panceta (tocineta).
• Peras, pecorino, y ricotta.
• Ricotta, castañas asadas y amaretti.

lunes, 14 de enero de 2008

Pasta al Vino Tinto


Ingredientes:

• 2 dientes de ajo
• 1 1/2 tz. de cebolla picada finamente
• 6 cdas. de aceite de oliva
• 1 cda. de peperoncini (ají rojo) en hojuelas (opcional)
• 1 tz. de vino tinto seco
• 500 grs. de pasta
• queso parmesano

Preparación:

Cocinar la pasta en una olla con suficiente agua y sal.
Al mismo tiempo en una sartén colocar el ajo, la cebolla, aceite y peperoncini a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que se dore la cebolla, aproximadamente 5 minutos. Agregar el vino, dejando que hierva hasta que se reduzca casi completamente y solo quede un glaceado sobre la cebolla. Añadir media taza del agua de las pastas a la sartén, cuando las pastas estén casi al dente, colarlas y mezclarlas en la salsa, esperar a que la mayor parte del agua se absorba. Servir inmediatamente con el queso parmesano.