jueves, 19 de junio de 2008

Pavlova


Se dice que la pavlova fué creada en los años 20 por el chef de un hotel en Nueva Zelanda para honrar a la famosa bailarina rusa.
Me tomé la libertad de traducir esta versión de la chef Elizabeth Falkner de San Francisco (recomiendo su libro Demolition Desserts, es uno de mis favoritos).
Ahora, al final de la primavera y comienzo del verano, es la mejor época del año para preparar este delicioso postre, se consiguen fresas con muy buen sabor y las rosas están en plena floración.

Ingredientes:
Para los merengues:
• 1 cdta. de vinagre de vino blanco
• 1/2 cdta. de azafrán
• 1/4 tz.+ 1 cda. de azúcar
• 1/4 tz. + 1 cda. de azúcar pulverizada
• 4 claras de huevos grandes
• una pizca de sal
• 1 cda. de maicena
Para la crema:
• 1 tz. de crema para batir
• 1 cda. de azúcar pulverizada
• 1/4 de cdta. de cardamomo molido
Para las fresas:
• 2 tzs. de fresas lavadas y rebanadas
• 2 cdtas. de agua de rosas
• 2 cdtas. de jugo de naranja
• una pizca de pimienta negra molida
Par servir:
• 1/4 tz. de pistachos
• 1/2 tz. de pétalos de rosa en tiritas (que no hayan sido rociados con químicos)

Preparación:
Precalentar el horno a 400ºF. Combinar el vinagre y el azafrán en una tacita. En otro recipiente mezclar los dos tipos de azúcar. En el bowl de la batidora eléctrica batir las claras con la sal, cuando forme picos, agregar lentamente la mezcla de azúcar y batir hasta que forme picos mas fuetes.
Con una espátula agregar en forma envolvente el vinagre y la maicena.
En una bandeja forrada con papel encerado, poner la mezcla en 6 partes, hundiendo en el centro de cada una la parte de atrás de una cuchara para formar una cavidad. Reducir la temperatura del horno a 250ºF y hornear por una hora. Apagar el horno y dejarlos merengues adentro por una hora más. Dejarlos enfriar y guardarlos en un recipiente hermético (hasta por
dos días), si se ponen blandos, llevarlos al horno a 300ºF por 30 minutos antes de usar.
Batir la crema y agregar el azúcar y el cardamomo, guardar refrigerada hasta el momento de servir.
Mezclar las fresas rebanadas con el jugo de naranja, el agua de rosas y la pimienta.
Al momento de servir, poner crema sobre cada merengue, coronar con las fresas y rociar con los pistachos picados groseramente. Decorar con unas tiritas de pétalos de rosas.

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