jueves, 7 de agosto de 2008

Lasaña de Prosciutto y Cebollas Caramelizadas


Tradicionalmente la lasaña se considera de origen italiano, pero hay evidencias de un plato llamado “loseyns” consumido en Inglaterra en el siglo 14 y la receta aparece en el primer libro de cocina escrito en ese país.

En esta receta pueden poner un poco más de prosciutto y mozzarella, y aunque la receta original no pide queso parmesano, también le pueden agregar a gusto, me parece que le queda muy bien. No piensen que 2 k de cebollas son muchas...al caramelizarlas se reducen.

Ingredientes:
Para la bechamel:
• 50 grs de mantequilla
• 1/4 tz. de harina
• 3 tzs. de leche
• sal y pimienta blanca al gusto

Para las cebollas caramelizadas:
• 1/2 tz. de aceite de oliva
• 2 k de cebollas amarillas rebanadas finamente

• 15 laminas para lasaña (*pasticho)
• 1 cda. de aceite de oliva
• 250 grs. de Prosciutto
• 350 grs. de queso mozzarella
• agua suficiente para cocinar la pasta

Preparación:
Para la bechamel:
Derretir la mantequilla a fuego medio, añadir la harina y revolver constantemente por unos 3 minutos, sin dejar que se queme. Incorporar la leche lentamente sin parar de batir, la salsa espesa en unos pocos minutos.
Remover del fuego y sazonar con sal y pimienta. Se puede preparar en el momento o el día anterior y guardarla cubierta en la nevera.

Para las cebollas caramelizadas:
En una sartén grande y gruesa, calentar el aceite, añadir las cebollas, tapar y cocinar revolviendo de vez en cuando hasta que estén blandas, de 10 a 15 minutos. Quitar la tapa y cocinar a fuego lento, revolviendo frecuentemente por 35 a 40 minutos, hasta que las cebollas estén doradas y dulces. También se pueden hacer en el momento o desde el día anterior. Pueden durar hasta 10 días en la nevera.

Precalentar el horno a 350ºF. Engrasar con aceite de oliva un molde de 20x30 cm aprox.
Cocinar las laminas de lasaña al dente. Enfriarlas (con agua helada) y ponerles una cda. de aceite.
Untar 1/4 de tz. de bechamel en el fondo del molde. Poner una capa de pasta que se toquen pero que no se solapen. Poner una capa de cebolla, mozzarella (rayada o rebanada finamente) y así sucesivamente hasta completar unas 5 capas. Cubrir con papel de aluminio y hornear por 30 min. Retirar el aluminio y hornear hasta que este comenzando a dorar, unos 10 minutos mas.
* En Venezuela se denomina Pasticho (Pasticcio) a la Lasaña

No hay comentarios.: