lunes, 18 de junio de 2007

Quesillo


Para los que no son venezolanos el quesillo es una especie de flan, que se prepara con leche condensada, siempre está presente en las fiestas de cumpleaños y se sirve como acompañante de la torta. Pero no solo se usa en esas ocasiones, es un postre de todos los días en muchos hogares. En cada casa hay una manera de prepararlo, algunos substituyen el agua por jugos de frutas, como parchita (maracuyá), otros hacen quesillo de coco o chocolate. A continuación les doy una receta muy tradicional.

Ingredientes:

5 huevos
1 lata de leche condensada + misma cantidad de agua
1 cdta. de vainilla
1 medida de ron



Para el caramelo:
1 taza de azúcar

Preparación:

Caramelo: En el recipiente en que cocinará el quesillo (puede ser una lata de galletas), coloque 1 taza de azúcar. Llévelo al fuego hasta que se ponga color caramelo. El caramelo debe tomar color dorado, no lo deje quemar, para que al desmoldar tenga una apariencia brillante y no adquiera sabor amargo... 
Baje la llama y dé vueltas al envase, de manera que el caramelo se extienda por todo el fondo y las paredes del recipiente.
Preparación del quesillo: 
En la licuadora mezcle la leche condensada, los 5 huevos, la vainilla y el ron. Tome como medida la lata de leche condensada, llénela de agua o leche y añádala a la mezcla anterior. 
Vierta la mezcla anterior en el recipiente en el que preparó el caramelo, tape con la tapa de la lata o cubra con papel de aluminio bien ajustado en el borde y coloque en baño de María por 30 minutos.

No hay comentarios.: