martes, 16 de octubre de 2007

Tiramisú


A todos nos gusta escuchar o leer las interesantísimas historias que se cuentan sobre el origen de este postre, pero la verdad, es que fue creado en los años 70 en el restaurante Le Beccherie, en Venecia. Ellos originalmente combinaron los lady fingers con café, chocolate y crema Zabaione, la cual usualmente se elabora con vino marsala, pero ellos utilizaron licor de “alkermes” (un licor de canela y clavo que se elabora en Florencia). Cada persona que prepara esta receta le pone su toque personal, pero nadie puede negar que el resultado siempre es delicioso.

Ingredientes:
• 1 tz de café negro
• 1/3 tz de licor de café (o amareto)
• 225 gr de mascarpone (ricotta, o queso crema con crema)
• 1 cdta. de vainilla
• 2 claras y 2 yemas
• 30 grs de azúcar (4 cdas.)
• 2/3 tz de crema de leche
• 120 grs de chocolate rallado ( con el pelapapas)
• 1 caja de plantillas (lady fingers)

Preparación:
Batir las 2 yemas con el azúcar, el queso (si no consigue queso mascarpone, usar ricotta sin sal, o batir 125 gr. de queso crema a partes iguales con crema para batir antes de incorporarle los otros ingredientes) y la vainilla hasta que estén cremosos. Incorpore la crema ligeramente batida y las claras batidas. Guardar en la nevera hasta el momento de usar.
Mezclar el café y el licor. Mojar las plantillas en el café y colocar una capa en un molde forrado con aluminio o film plástico.
Poner la mitad del chocolate rallado y la mitad de la mezcla. Colocar otra capa de plantillas remojadas en cafe, el resto del chocolate y el resto de la mezcla. Poner una ultima capa de plantillas, tapar y refrigerar por 5 horas.
Desmoldar y espolvorear con cacao en polvo.
Adornar con rizos de chocolate.

No hay comentarios.: