sábado, 22 de diciembre de 2007

Pan de Jamón


Según Miro Popic (famoso por su receta de este pan), el típico, riquísimo, infaltable acompañante de las Hallacas, nació en una panadería de Caracas, de Gradillas a Solís, en el año 1905.

Receta para 2 panes de 10 a 12 raciones c/u

Ingredientes para la masa:
• 1 K de harina
2 tzs. de leche
• 175 grs. de mantequilla (sin sal)
• 1/2 cdta. de azúcar
• 1 cda. de levadura

Para barnizar:
• Papelón ( o panela, piloncillo) (opcional)
• Agua
• Huevo

Para el relleno:
• 1/2 k de jamón ( o más) (yo prefiero Ahumado o planchado)
• 250 grs. de aceitunas verdes rellenas
• 125 grs. de pasitas
• 125 grs. tocineta (opcional)


Preparación:

En 3/4 tz. De agua tibia se disuelve el azúcar y la levadura. Se cubre y se deja leudar. Se calienta la leche sin que llegue a hervir y se disuelve en ella 125 grs. de mantequilla, 1/2 cdta. de sal y 1/2 de azúcar.
En un recipiente grande se mezcla la harina con la leche y la levadura, amasar hasta que no se pegue de los dedos. Hacer una bola y comenzar a amasar, estirándola y plegándola de nuevo, haciendo presión con la base de la mano. Poner leche o harina si hace falta. Dejar reposar en un lugar fresco de la cocina, cubrirla con un paño húmedo y dejarla por 1 hora.
Repita el proceso de amasado brevemente. Con un cuchillo corte la masa en dos partes, estírelas con un rodillo (en forma de rectángulo), unte el resto de la mantequilla a la masa, pero deje los bordes sin grasa, reparta las rebanadas de jamón sobre la masa, si le gusta con tocineta, este es el momento de ponerla, esparcir las aceitunas y pasitas encima, proceder a enrollar el pan, dejando el empate abajo, doblar los extremos hacia abajo. Pinchar con un tenedor a todo lo largo del pan. También se pueden poner todos los ingredientes de la masa en una maquina de hacer pan (bread machine) en el ciclo de amasado , siguiendo las instrucciones del fabricante, y estirar la masa en forma de rectángulo y proceder igual con el resto de la receta.
Llevarlos al horno en una bandeja engrasada, a temperatura media. Cuando estén comenzando a dorarse se barnizan con huevo batido mezclado con un poco ( 1 cda.) de melao de papelón. Dejar reposar por lo menos 20 minutos antes de comerlos.

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