
Según Miro Popic (famoso por su receta de este pan), el típico, riquísimo, infaltable acompañante de las Hallacas, nació en una panadería de Caracas, de Gradillas a Solís, en el año 1905.
Receta para 2 panes de 10 a 12 raciones c/u
Ingredientes para la masa:
• 1 K de harina
2 tzs. de leche
• 175 grs. de mantequilla (sin sal)
• 1/2 cdta. de azúcar
• 1 cda. de levadura
Para barnizar:
• Papelón ( o panela, piloncillo) (opcional)
• Agua
• Huevo
Para el relleno:
• 1/2 k de jamón ( o más) (yo prefiero Ahumado o planchado)
• 250 grs. de aceitunas verdes rellenas
• 125 grs. de pasitas
• 125 grs. tocineta (opcional)

Preparación:
En 3/4 tz. De agua tibia se disuelve el azúcar y la levadura. Se cubre y se deja leudar. Se calienta la leche sin que llegue a hervir y se disuelve en ella 125 grs. de mantequilla, 1/2 cdta. de sal y 1/2 de azúcar.
En un recipiente grande se mezcla la harina con la leche y la levadura, amasar hasta que no se pegue de los dedos. Hacer una bola y comenzar a amasar, estirándola y plegándola de nuevo, haciendo presión con la base de la mano. Poner leche o harina si hace falta. Dejar reposar en un lugar fresco de la cocina, cubrirla con un paño húmedo y dejarla por 1 hora.
Repita el proceso de amasado brevemente. Con un cuchillo corte la masa en dos partes, estírelas con un rodillo (en forma de rectángulo), unte el resto de la mantequilla a la masa, pero deje los bordes sin grasa, reparta las rebanadas de jamón sobre la masa, si le gusta con tocineta, este es el momento de ponerla, esparcir las aceitunas y pasitas encima, proceder a enrollar el pan, dejando el empate abajo, doblar los extremos hacia abajo. Pinchar con un tenedor a todo lo largo del pan. También se pueden poner todos los ingredientes de la masa en una maquina de hacer pan (bread machine) en el ciclo de amasado , siguiendo las instrucciones del fabricante, y estirar la masa en forma de rectángulo y proceder igual con el resto de la receta.
Llevarlos al horno en una bandeja engrasada, a temperatura media. Cuando estén comenzando a dorarse se barnizan con huevo batido mezclado con un poco ( 1 cda.) de melao de papelón. Dejar reposar por lo menos 20 minutos antes de comerlos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario